В России сформирована новая экономическая доктрина (в РФ учреждена Школа солидарной экономики)  9

Интервью

05.04.2022 13:00

Михаил Береснев

4106  6.4 (5)  

В России сформирована новая экономическая доктрина (в РФ учреждена Школа солидарной экономики)

фото: sputnik-abkhazia.ru 

Для обеспечения стратегической победы над своими геополитическими противниками России нужно перейти на более эффективную модель развития. По мнению директора Института ЕАЭС и ректора недавно созданной Школы солидарной экономики Владимира Лепехина, такая модель уже разработана

Михаил Береснев: — Владимир Анатольевич, в нескольких своих видеоматериалах вы высказали такую мысль, что главным ответом России на экономические атаки Запада должны стать не контрсанкции, а изменение в РФ модели экономики. О какой модели идет речь?

Владимир Лепехин: — Очевидно, что контрсанкции РФ в большинстве случаев не наносят её противникам того ущерба, который они в совокупности, возвращаясь в Россию все новыми и новыми санкциями, наносят нам. Так, если, допустим, 30 стран применяют к нам репрессивные меры, то для зеркального ответа каждой из них нам нужно принять в 30 раз больше аналогичных мер: N (число стран) х L (адекватный объем санкций). Полагаю, что это не тот путь, который нам что-то прибавит, но убавить может в разы больше. Самым адекватным ответом мог бы и должен стать переход РФ на новую экономическую модель. Причем, на такую, после которой Запад реально вздрогнет, Восток занервничает, а Россия получит серьезный ресурс для развития.

 —Речь идет о китайской экономической модели? Или, быть  может, о возвращении к советской экономике? Или о чем-то другом?

— Речь идет о российской национальной модели. Сегодня немало стран стремятся развиваться в соответствии с национальной моделью экономики, в том числе - крупнейшие и сильнейшие государства мира - Китай, Индия, Вьетнам, Южная Корея, Иран, Пакистан, Египет, Малайзия, Бразилия и т.п.  Не у всех это получается, но тенденция налицо: чем свободнее та или иная страна от диктата economics и монетаризма, тем больше у неё возможностей для развития… К сожалению, Россия за последние 30 лет настолько сильно прислонилась к Западу, настолько вожделенно легла под западные центры управления и стандарты, что стала заштатной периферийной и даже полуколониальной державой. И никакие богатейшие природные ресурсы, как видим, не спасли нашу страну от кризисных процессов и падения уровня жизни большинства населения страны. Напротив, «сырьевое проклятье» стало способом настолько жесткой привязки РФ к западным и транснациональным компаниям, а также зависимости России от транзитных государств (Украины, Белоруссии, Польши, Турции и т.п.), что это в итоге привело её во внешнеполитический тупик. Причины - сверхжадность и иллюзия, что русских олигархов с их состояниями примут на Западе как родных. Реальность оказалась жестокой, хотя и предсказуемой: Запад забрал у России самые лакомые активы и золотовалютные резервы, создал все условия для вывоза из РФ капитала в «офшорный рай», а самих российских нуворишей отверг. В итоге российская квазиэлита - за очень небольшим исключением - в массе своей оказалась у разбитого корыта.

— То есть, вы считаете, что тот экономический курс, который Россия проводила последние 30 лет, и который был направлен на встраивание РФ в западную экономику, провалился?

— Это очевидно. Никакой Большой Европы от Владивостока до Лиссабона с участием России не получилось. В результате сегодня российские квазиэлиты пребывают в глубокой фрустрации и, в сущности, не знают, куда рулить. Многим хотелось бы сдаться на милость Запада, чтобы спасти свои капиталы, но сегодня даже капитуляция им не поможет, поскольку цель внешних «центров силы» по отношению к РФ состоит в том, чтобы её добить - провернуть в глобальной мясорубке и превратить в маргинальный цифровой фарш.


Парадокс заключается в том, что сегодня любой простой российский грузчик или таксист скажет вам, что нашей стране нужно менять экономическую модель, однако же высокопоставленные чиновники и олигархи не замотивированы на это. Их вполне устраивает бесконечное латание тришкиного кафтана российской сырьевой экономики, поскольку финансовые потоки все равно по-прежнему идут через них. А то, что народ российский впадает в нищету и вымирает, а тысячелетняя цивилизация ужимается, их, похоже. не волнует.

— Что означает смена в России экономического курса? Что говорят по этому поводу российские экономисты? Какие вообще имеются варианты обновления названного курса?

— Что могут сказать по этому поводу экономисты? Практически ничего существенного. Большинство российских экономистов находятся сегодня в плену навязанных им монетаристских теорий и, в лучшем случае, предлагают совершенствовать нынешнюю экономическую систему: подмазать там, подкрутить сям. В лучшем случае - заменить Набиуллину на Глазьева - и как бы все наладится… Между тем, понимание сути новой экономической модели как альтернативы по отношению к негодной существующей, прежде всего, - серьезная философская задача. Сверхважно понять сложившийся в России тип экономики в его целостности - как способа производства. И в такой постановке проблемы ясно, что в российской экономике много капитализма, но мало рынка; в ней много администрирования, но мало государства; в ней много прозападного и минимум пронационального. А самое главное - в ней нет ничего своего и оригинального из того, что должно было появиться в новое, постсоветское время, но не появилось. По сути, в российской экономике за последние 30 лет сложился гибрид, я бы даже сказал - мутант, по отношению к которому применимы такие определения, как периферийная, проглобалистская, прозападная, сверхзависимая, олигархическая, монополистическая, административная, девиантная и т.п. экономика. И чтобы как-то привести этот гибрид в норму, нужно выбрать для нашей страны конкретную целостную, логически выверенную и эффективную экономическую модель, которая бы отвечала нескольким базовым принципам.

  • Во-первых, она должна представлять собой национально ориентированную версию развития РФ и, следовательно, у этой версии должно быть принципиально иное целеполагание…
  • Во-вторых, новая экономическая модель должна опираться на новые субъектности, источники и драйверы экономического роста. По сути, она должна быть сориентирована на модернизационное развитие и вообще - должна соответствовать формуле посткапиталистического развития России.

К сожалению, сегодня в РФ усиливаются прямо противоположные тренды, связанные с погружением страны в феодальный способ организации хозяйственной деятельности под предлогом необходимости её перехода к мобилизационной экономике. С разделением страны и отраслей на феоды, в которых рыночные механизмы сплошь и рядом подменяются административным управлением, а получение прибыли в частных интересах обеспечивается злоупотреблением служебным положением и бесконтрольным использованием бюджетных средств.

— Ваша «Школа солидарной экономики» - она об этом? О новой экономической модели? В чем её суть? Неужели в наше время можно что-то противопоставить монетаризму, за который держатся миллионы экономистов, бизнесменов, чиновников и политиков в мире и в самой России? 

— Да, она об этом - о методологии перехода к новому способу производства и новому общественному устройству в ситуации, когда в мире сложилась уверенность, что никакого нового способа производства в сравнении с капитализмом не существует. Что есть лишь стадии перехода человечества от одного вида капитализма к другому, более совершенному, а также его движение от одного технологического уклада к другому.

Маркс, а особенно его последователи описали посткапитализм как «социализм», представив в качестве последнего на самом деле государственный капитализм с уравнительным распределением благ, чрезвычайно запутав ситуацию с пониманием важнейших политэкономических оснований. И монетаризм пользуется этим, наложив табу, например, на обсуждение характера производственных отношений, представляя глобальный и цифровой капитализм как идеальную конструкцию. На этой почве в последние годы на Западе оформилась концепция «инклюзивного капитализма», являющаяся, по сути, механизмом формирования в мире электронного рабства и главным инструментом грядущего геноцида против большей части человечества. Соответственно, Россия, как слабое звено в цепи глобальной экономики стало чуть ли не приоритетным направлением внедряемых инклюзивных «инноваций» - кодирования населения, перевода страны на «зеленую энергетику», цифровую валюту и дистанционные формы обучения, тотальной сегрегации во всех сферах общественной жизни и формирования кастового общества.

В такой ситуации главной задачей всей гуманитарной мысли в современной России должно стать переосмысление происходящего и создание на этой основе новой политэкономии не монетаристского типа.

Мы в нашей Школе называем новый способ производства «солидарной» или «интегративной» экономикой и сформировали уникальный учебный курс, который призван научить слушателей оценивать происходящее с новых, не монетаристских, не либеральных позиций.

Два года назад мы с моим коллегой Сергеем Беляковым опубликовали на «Авроре» большую обзорную статью по поводу того, как в России в течение последних 20-ти лет формировалась концепция солидарной экономики.

Теперь пришло время её постепенного продвижения и внедрения.

— Что нужно делать, чтобы попасть в Вашу школу?

— Для начала любой интересующийся может зайти на наш видеоканал, где описан порядок зачисления в Школу и указаны телефоны проректора по учебной работе Сергея Крутова, который набирает слушателей и дает информацию всем интересующимся. У Школы есть свой канал в Телеграмме и сайт…

Кстати, первый поток ШСЭ уже заканчивает свой учебный курс, и сегодня идет набор уже на 2-й и 3-й потоки… Ну и, пользуясь случаем, выражаю благодарность Агентству «Аврора» за содействие в продвижении нашего проекта.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину